Вот так глядишь, и всю историю германских народов выучу)))
В общем, в статье объясняется, почему Людвига считали сумасшедшим, гомосексуалистом и кто и зачем приложил к этому руки.


История одной куртизанки или как оклеветать короля

16 июля 1835 года в Мюнхене, в семье придворного служащего Якоба Риксингера, родилась девочка. Её нарекли Хильдегардой. Малышка росла очень красивой, бойкой и хитрой. Было видно, что такая далеко пойдёт!

И действительно, став взрослой, Хильдегард нашла себе самое приключенческое поприще, которое могла позволить себе девушка в те времена. Она сделалась авантюристкой и куртизанкой. «Мало кто знает о тайных приключениях из жизни этого человека, - писал Бисмарку-младшему прусский посол Вертерн, - в Мюнхене, Гамбурге, Висбадене, Баден-Бадене, Женеве, Монако, Нью-Йорке, Новом Орлеане, Рио-де-Жанейро и Вене – своим именем она бросала вызов, впутывая в опасные сети». Да что там говорить, на одном из курортов ей удалось получить расположение самого Наполена Третьего!

Впрочем, необыкновенной была вся её семья. Отец богато жил на содержании у одной знатной дамы, а её сестра, Мария, стала мошенницей. В 1866 году, когда Хильдегард без всякой опаски вернулась в Мюнхен, то узнала, что Мари только что посадили в тюрьму на четыре года. Однако она совсем не боялась за судьбу сестры, а была абсолютно уверена, что с помощью своих связей в верхах у неё получится освободить её. Хильдегард обратилась к графу Максимилиану фон Хольнштайну, обершталмейстеру и близкому другу молодого короля. С графом она была дружна с детства, они всегда были «на ты». Тому ничего не стоило выпросить у излишне чувствительного короля соизволение на освобождение «несчастной девушки».

В 1870 году для Баварии наступило время новой войны, которая неизбежно приводила страну к потере независимости. Пока король Людвиг печально вздыхал о судьбе несчастной Франции, а фон дер Танн вёл вперёд свои войска в голубых мундирах, Бисмарк, уже полностью уверенный в будущей победе немцев, отправил баварскому королю письмо, в котором просил признания общеимперской власти (требование мирного объединения должно было исходить именно от Людвига II, так как его страна была самой крупной и богатой после Пруссии). Бавария не собиралась так легко отдавать свою свободу и власть, но вскоре пруссаки уже хозяйничали в Версале. Тогда Бисмарк написал другое письмо, в котором указывалось, что за свои уступки король Баварии будет получать довольно большие суммы денег на свои необыкновенные проекты. Людвиг начал колебаться, он не слишком доверял своему послу в прусской ставке, но в тоже время денежные перспективы его прельщали. Хольнштайн, который всегда стоял за объединение с Пруссией, сейчас помогал королю с ответами и всячески настаивал на ускорении решения, и тогда король решил, что пошлёт в Версаль своего любимца, а там уж будь, что будет. Благодаря двум поездкам графа из королевского замка Хоэншвангау во Францию, «императорское письмо» Людвига II всё-таки было написано, и 18 января 1871 года Вильгельм I Прусский был коронован, как император новой Германии. Теперь король ежегодно получал через тайный фонд миллионы от Бисмарка, а оказавшемуся в своё время полезным Хольнштайну причиталось десять процентов от этих сумм.

читать дальше

@темы: слэш, история, киношное