понедельник, 13 декабря 2010
Всем и каждому хорошо известна эта песочно-черно-красно-белая клетка: шарфы, зонты, сумки, плиссированные юбки, штаны, плащи и т.д. Но не все знают, что
это бзззз неспроста)))), и подобный рисунок имеет свою историю, к которой шотландские горцы имеют самое косвенное отношение)).
Клетка BurberryЧерная, красная, белая, песочная — четыре тонкие линии, покорившие Англию. Говорят, клетка Burberry и есть настоящая корона британской королевы: каждая линия в ней дороже чистейших бриллиантов цвета шампанского, небесно-синих сапфиров и кроваво-красных рубинов из золотого украшения, венчающего голову сиятельной особы.
А начиналось все, как и принято в чопорной Британии, с ее файв-о-клок, манерностью и основательностью. В далеком 1856 году Томас Бёрберри открыл галантерейный магазинчик в Бейзингстоке, графство Гемпшир. Это было скромное торговое предприятие, но в 90-х годах в дело вошли сыновья Бёрберри, и фирма открыла второй магазин — на этот раз в Лондоне. Дела понемногу продвигались, и вскоре этот магазинчик превратился в крупный торговый центр, и уже через несколько лет его продукция стала пользоваться таким успехом, что представители фирмы поспешили зарегистрировать свой логотип: Burberry — Equestrian Knight («Рыцарь на коне»).
читать дальшеВ этот период семейство Барберри занималось усовершенствованием габардина. Старина Томас знал рынок изнутри: его не устраивали тяжелые прорезиненные куртки-макинтоши. И как-то он обратил внимание, что местные фермеры носят одежду из льняной ткани и зимой, и летом, и загорелся идеей создать плотную легкую ткань, которая отталкивала бы влагу, но пропускала воздух. Волей-неволей в 1880 году бизнесмен изобрел первую в мире «дышащую» ткань. А поскольку был не чужд романтики и почитал Шекспира, то нарек изобретение «габардином» - в честь выдуманной поэтом местности, где можно укрыться от прихотей погоды. Первый плащ из непромокаемого материла появился в 1901 году.
К делу подключилось военное министерство и попросило разработать форму для британских солдат – потому что Первая мировая война, а не из стремления сделать солдат модниками. Плащ из габардина стал форменной одеждой британских офицеров во время Первой мировой войны, получив название тренчкот (trench coat - траншейное пальто).
Но время trench coat настало, как ни удивительно, несколько позже, когда после войны траншейные пальто полюбили носить геологи, переодетые в штатское полицейские, а также, обычные люди, втайне лелеющие мечту о героической жизни. Еще бы, в них было так тепло и удобно!
В чем смог лично убедиться Роальд Амундсен, побывавший на южном полюсе в теплой обновке от Burberry и проживший там в палатке с тем же лейблом. Он даже написал на адрес компании: «Уважаемые господа, приношу вам свою глубокую благодарность. Комбинезоны Burberry оказались незаменимы в нашем санном походе к полюсу и сослужили нам добрую службу».
Свою благодарность семейству Бёрберри высказывали капитан сэр Джон Уильям Элкок и лейтенант Артур Уиттен Браун, использовавшие экипировку Burberry, когда впервые перелетели Атлантику в 1919 году. «Одежда, которую я заказал у вас для перелета, блестяще себя зарекомендовала, — писал сэр Джон Томасу Бёрберри. — Несмотря на непрерывный туман, дождь и мокрый снег, одежда от Burberry согревала.
А в 1924 году появилась она — королева подиумов, мечта почти каждой юной леди в Британии — знаменитая клетка Burberry из тонких полосок красного, черного, белого и песочного цвета. Она появилась на подкладке дождевика. «И это очень аристократично, ведь изнанка — истинная суть вещи…», способная рассказать о ней больше, чем все модные консультанты мира, которые конечно не преминут вспомнить, что в дождевиках от Burberry Хэмфри Богарт и Ингрид Бергман появлялись в фильме «Касабланка». А Одри Хепберн много позже снималась в плаще от Burberry в одной из сцен фильма «Завтрак у Тиффани».
Хэмфри Богарт
Грета Гарбо
В 60-х прошлого столетия руководство дома Burberry наконец-то смекнуло: эта четырехцветная клетка годится не только для подкладки! У Барберри столько почитателей - Сомерсет Моэм, Артур Конан Дойль, Редьярд Киплинг, Бернард Шоу, Уинстон Черчилль, Марлен Дитрих, в самом деле, одними плащами эту публику не удержишь. И тогда дом Бёрберри рискнул раскрасить в клетку фирменные зонты - общественность встретила начинание восторженно.
Следующую новинку - кашемировый клетчатый шарф - признают незыблемой английской классикой. Эти шарфы появились в России в лихие 90-е, запестрели на шеях строителей новой экономики. Кстати, шарфы Бёрберри носили, так сказать, бизнесмены-интеллектуалы, как знак редкой принадлежности к интеллектуальной элите. Потому что бизнесмены из народа к кашемировым пальто с дикими подплечиками предпочитали ослепительно белые шарфы а-ля Остап Бендер.
В 90-х модный дом Burberry переживал золотые времена, новый руководитель Роуз Мэри Браво сумела внести свежую струю в тенденции дома и тем самым привлечь свежую кровь, то есть молодежь, в покупатели. Во-первых, классическую бежевую клетку (nova check) дополнили розовая (candy-check) и голубая (blue bell check). Во-вторых, мисс Браво создала пару коллекций нижнего белья, купальников, солнцезащитных очков, аксессуаров для волос, зонтов, мягких плюшевых медвежат и прочих модных радостей, выполненных в клетке.
Модники по всему миру дрогнули и кинулись сметать клетчатые прелести. Заодно дрогнули и мастера копирования, они же изготовители дешевых подделок. Клетка стала не просто популярна, она стала доступна, слишком доступна. Любовь простолюдинов - сомнительный комплимент для респектабельного английского дома моды, хмурилось небо над Британией, хмурили лбы высокое руководство Burberry…
В начале двухтысячных пронесся ропот, дескать, от знаменитой клетки Бёрберри, ставшей одним из британских символов, модный дом планирует отказаться…
Решимости прибавила любовь к клетчатым кепкам и шарфам среди чавстеров - это такие английские гопники, парни с рабочей окраины, в спортивных костюмах и кроссовках, хотя к спорту они имеют весьма условное отношение. «Детки в клетке» настолько досаждали жителям, что на многих пабах появились ограничительные надписи: «Вход в джинсах, кроссовках и Burberry запрещен».
В 2001 году терпение дизайнеров лопнуло, главным бунтарем стал Кристофер Бэйли, ранее работавший на дом Gucci. С его легкой руки было принято тяжелое решение окончательно отказаться от легендарной монограммы. И основной линией дома Burberry стала молодежная мода — джинсы, маленькие юбки, футболки... Вещи по-прежнему престижные и дорогие, никуда не девались английская добротность и безупречный пошив, но... красивой коллекцию не назвать. Говорят, вещицы покупает лишь золотая молодежь, которой без разницы, что носить, лишь бы было звучное имя на этикетке. Кристофер Бэйли от отчаянья принялся раскрашивать свои детища в полосочку, но окрестить это фирменный принтом язык не повернется. Посмотрим, какая судьба ждет принт лет через сто...
...В арсенале имелись еще сотни маркетинговых ходов, на которые можно было пойти, не отказываясь от фирменного знака, в конце концов, такую популярность еще заработать надо. Модные дома Гуччи и Луи Вюитон тоже постоянно страдают от фэйков — дешевых подделок, но упорно гнут свою линию. Может быть, и дому Burberry стоило проявить истинно английскую выдержку?
В июне 2009-го Эмма Уотсон (всем известная по фильмам "Гарри Поттер", как Гермиона Грейнджер) стала «лицом» кампании Burberry, и знаменитая клетка вновь вернулась.
Ах, да! К чему я это все? Мне очень хочется короткую плиссированную юбку или ткань в клетку Бёрберри!!! Очень давно хочется, но в питерских магазинах одежды и ткани такого не встречала(((
@темы:
история,
фото
Эмма на последней просто прекрасна...( да и парни ничего)
Я сама была осенью