Бытие в Хельсинки глазами обывателя
не считайте, что я придираюсь, просто рассказываю все как было
практически ничего о местных достопримечательностях не расскажу, все это и так можно прочитать в путеводителях, и мне не очень-то и интересно, а вот о том, что творится на улицах города в обычные дни поведаю)) ну и свои впечатления
пост писался в 2014 - моя первая самостоятельная поездка в ближнюю заграницу. так вот, с тех времен недописанным лежал в черновиках.
читать дальшеВ 6 утра прибыла я на автобусную станцию в Хельсинки. Станция располагается в цокольном этаже торгового центра Kamppi недалеко от ж/д вокзала. Где-то до 7 утра приводила себя в порядок, накрасилась, убрала волосы в кичку (что было весьма правильно, т.к. ветра там гуляют порой ураганные), позавтракала и пр. Туалет, кстати, стоит 1 евро, хороший такой туалет, но можно было и подешевле.
Ну, думаю, можно и в свет выйти. Поднимаюсь наверх, выхожу на улицу и... о, ужас! тут что, Алые паруса проходили??? По всей площади перед ТЦ разбросан мусор, какие-то пакеты, окурки, банки и пр., сильнейший ветер перекатывает фантики с одной стороны площади на другую. Над всем этим нависают серые тучи, а в воздухе витает противная изморось. Думаете, к вечеру все прибрали? Фиг вам - все стало еще хуже - горы окурков, разбитые бутылки, лужи йогурта/пива/боюсь предположить чего еще + местные бомжи, трясущие стаканчиками из-под колы, в которых звенят монеты. Бомжи, кстати, не чета нашим - выглядят вполне прилично, если сильно не приглядываться, а в цыганах не сразу узнаются цыгане. От так вот. В принципе, по городу не намного чище, чем в Питере, то там, то здесь валяются окурки, пластиковые бутылки, фантики и пр. Но, думаю, на окраинах намного чище, чем в том же Купчино или в Озерках.
Первым пунктом у меня был местный ботанический сад. Ну есессна, куда ж дендрофилу без него ? По пути был выход гранита, живописная церковь и парк, разбитый вокруг озера (а точнее куска залива, сильно врезающегося в центр города). Спускаюсь я, значить, в парк, а там современное такое белое здание - Концертно-конгрессный центр "Финляндия", перед ним зелененький газон, а на газоне мирно пасутся гуси... Гуси? О_о? А точнее белощекие казарки, коих в городе тьма тьмущая, парами, стайками, с детенышами и без. Буквально на каждом газоне достаточных для выпаса габаритов. Ну и изрядно загаженные дорожки продуктами гусиной жизнедеятельности.
В парке я гуляла где-то до 9-10 утра и все это время мимо меня кто-то пробегал трусцой просто так, с собакой, с коляской или проезжал на велосипеде. Мне вот интересно, во сколько у местных жителей начинается работа, если пол города в 9-10 утра еще бегает? Вечером, кстати, тоже бегают и катаются на велосипедах.
В бот.саде была только я и два садовника - девушка и мужчина. Работники выглядели как полагается - защитные очки, наушники, униформа и клевые газонокосилки, делающие финские газоны почти что идеальными.
О птицах отдельно. Хельсинки - рай для орнитофила как я ^____^. В том парке помимо казарок обитали кряквы, пара лебедей с детенышами, озерные чайки, черные дрозды и дофига прочих пернатых тварюшек ^_____^
На противоположном высоком берегу озера есть несколько живописных построек конца 19 в - с башенками, верандами, витражами и террасами. В том числе и вилла Kivi.
Кстати, этот домик в высоту всего пару метров ^___^
После парка мой путь лежал на набережную, а оттуда на остров в крепость Суоменлинна. Прямо на пристани есть касса, где можно купить билеты до острова или просто на водную экскурсию (на одном из островов есть зоопарк). Туда обратно 7 евро. Вам выдадут проспекты с картой, местными достопримечательностями и расписанием водных трамваев (летом ходят они, в среднем, раз в пол часа, весной и осенью реже). Рядом с пристанью есть рынок - ряды прилавков с красиво выложенными ягодами (черника, клубника, гигантская черешня размером со сливу), стручковая фасоль, рыбы всякие разные, вязанные в скандинавском стиле вещи и пр. Так же есть палатки с едой - опять же рыбы всякие разные (семга жаренная, паренная, варенная; ряпушка, которой мне навалили целую лопатку и протянули, мол, попробуйте); молодая картошка (круглые клубеньки размером со сливу) отваренная или обжаренная целиком в масле, с зеленью, с паприкой, картошка-фри и пр. И полтора блюда не из рыбы и картошки... И сметаны нет((( Заказала я себе жаренной картошки с паприкой (3 евро), рыбу я не оч люблю, кое-как осилила пол порции всухомятку... без сметаны(((.
На острове постоянно проживает несколько сотен финнов (даже школа имеется). Есть кафе, туалеты на каждом углу, музеи, ну и сама крепость. А какие там виды! Мммм... В эту пору как раз цветет сурепка - везде, где не газоны и скалы ярко-желтые облака цветов с медовым ароматом луговых трав. На скалах цветут дикие фиалки и какой-то маленький дикий лук с фиолетовыми шариками соцветий, на газонах - голубые незабудки, невянники (большие ромашки), маргаритки и пр. Сквозь каменную кладку крепостных стен пробиваются папоротники и синие колокольчики. В общем, красота невероятна! И да, гуси! Гусей там, кажется, еще больше чем в городе. Плюс имеется колония серых гусей. Чтобы обойти весь остров вам понадобится не меньше двух часов. Я там была около трех-четырех часов.
На остров я плыла на нижней палубе, т.к. с утра было еще холодно. Обратную дорогу решила провести на верхней и полюбоваться видами. Рядом со мной сидели две девушки индианки евшие черешню и бесцеремонно выплевывавшие косточки за борт или на пол судна... Где-то на середине пути к нам присоединилась чайка. Она нарезала круги в дрейфующем полете над головами туристов. Туристы весело визжали и пытались уклониться от предполагаемых бомбардировок
После прибытия в город оставшееся время решила посвятить прогулке по городу. Успела охватить только ту часть города, что ниже залива, если смотреть по карте. Гуляя по городу заметила такую особенность - большинство зданий какие-то плоские, без украшений, как в Питере. У нас, даже если на здании нет каких-то декоративных украшений, то хотя бы формой кладки создается нарядный вид. В Хельсинки же многие дома выглядят довольно аскетично. Но есть какая-то своя прелесть в этой северной сдержанности. Кстати, я не имею ввиду отдельно стоящие дома (частные виллы) и цент, там все куда интереснее.
В Хельсинки очень милые скверы и дворики. Повсюду цветут рододендроны, то тут, то там встречаются золотые фонтаны бобовника (да уж, такое красивое дерево, и такое непривлекательное название).
Самым прекрасным местом в городе считаю парк Кайвопуйсто. Тихое, уединенное место. Пока я там была мне встретились только парочка иностранцев и пожилая чета местных жителей. Ну и конечно гуси. Как вы поняли, в Хельсинки без них никуда . С одной стороны парк окружен особняками посольств, с другой морем. Ближе к берегу дорога плавно поднимается вверх на холм (а точнее опять выход гранита, коих по городу не мало, то там, то здесь земля переходит в камень). На верху я встретила единственную в городе ворону! Казалось бы, обычная же птица, а в Хельсинки их нет, как и галок, кстати. Видать, не выдержали конкуренции с гусями . Со стороны моря холм превращается в скалистый обрыв. И вот это-то самое прекрасное место! Я просто села на нагретый за день солнцем камень среди диких фиалок на краю обрыва и смотрела на сверкающие воды залива. Мимо пролетали чайки, там вдали проплывали яхты с белыми парусами. Хотелось остаться здесь и никуда не уходить. Тишина, покой. Там внизу все еще течет жизнь, а здесь, кажется, безвеменье.
В парке есть еще детская площадка. Ну что необычного может быть в детской площадке? Ан нет, это суровая финская детская площадка сделанная на гранитной скале. Интересно, сколько носов там было разбито? Рядом с площадкой установлены деревянные фигуры-тотемы, видимо, важных для Финляндии животных, там были белая цапля, лосось и еще несколько. Часть скалы сверкала аж издалека - настолько она была отполирована детскими попами)), хотя рядом есть аж целых две горки.
Но все прекрасное когда-нибудь кончается, пора где-нибудь перекусить и двинуть в сторону вокзала. И хотелось еще раз заглянуть в парк у озера/залива. Ну как всегда с едой мне не повезло. Мне всегда не везет, если я не в Питере. Думаю, зайду-ка я в какой-нибудь китайский ресторан, уж там-то будет что-нибудь помимо рыбы и картошки. Заказала лапши с курицей и овощами. Ну что может быть проще, м? Дык нет же! Это блюдо сумели так испортить! Лапша такое чувство что из доширака, сильный привкус масла, пережаренные хлопья яичницы-болтуньи и соевая курица, да еще плюс креветки (морепродукты я не жалую), о которых ничего не было сказано. Я и трети не осилила. 11 евро в никуда(((
Ну и последнее о чем я расскажу - дорога до вокзала. Это какая-то мистика, потому что меня водил кругами местный финский леший... или, наверное, городовой. Спрашиваю у местных, в какой стороне вокзал, мне отвечают - туда-то, туда-то. Иду, иду себе, попутно любуюсь архитектурой. Потом приходит озарение, что я где-то не там. Опять спрашиваю прохожих, мне показывают либо назад, либо в сторону. И так раза три-четыре. Короче, я так прикинула, что шла к вокзалу по спирали в несколько кругов вокруг него же, хорошо, что времени было еще достаточно, автобус в 21:30. Кстати, местное население, кажется, все поголовно бодро шпрехает на инглише - у кого что не спрошу и стар и млад - все отвечают. И еще один момент - большинство финнов действительно светловолосые, как-то мне встретилась группка школьниц - 14 девочек, все блондинки или светло-русые и лишь одна брюнетка.
а вообще статья не доделана. валялась в черновиках лет пять. вот решила все же выложить, хотя фото там должно было быть раз в десять больше