ПЫШЕЧНАЯ
Почитав вики узнала, что понятие "пышечная", оказывается, чисто питерское, со временем появившееся и в других городах. А я-то думала, что советские фаст-фуды, в которых продают пышки и напитки к ним (кофе с молоком, чай с лимоном, соки и пр.) были распространены по всей нашей необъятной, как элемент советского общепита. Ан нет.)) Мама на это сказала, что в ее родном Тамбове продавали не пышки, а пончики, и отдельных заведений, где были бы только пончики, не было. А в Ростове и Липецке вообще ничего подобного не припомнит.
Самая старая из сохранившихся пышечных называется «Желябова 25» (находится на улице Большая Конюшенная 25, не доходя пары метров до ДЛТ; создана в 1960-х). В 2008 году администрация города внесла эту пышечную в «Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга», в которую включены объекты, находящиеся в центре города, значимость которых «бесспорна».
читать дальше
И я там был мёд, пиво пил пышки ел, а сотоварищи еще и кофе с молоком пили из керамических кружек, объем, форма и материал которых, как мне кажется, не изменился за 50 лет, разве что ручку, наконец, добавили XDDD Тарелки, кстати тоже с тех времен остались (я имею ввиду их исполнение, а не возраст. там все достаточно чисто, ново и опрятно). Кстати, сама-то я кофе не пью, но народ сказал, что он был ооочень сладкий.
На столах есть салфетницы, в которых лежат, нет, не салфетки, а нарезанные квадратиками листы бумаги (не той, что в вашем офисном принтере, нет, а, знаете, такой слегка желтоватой и более тонкой на ощупь).
Поток посетителей в пышечной не спадает, наверное, никогда. Но времени в ожидании вы проведете не много - пышки пекутся быстро, тетенька-продавец в малиновом переднике работает споро, за столиками никто подолгу не засиживается, поели и ушли. Есть столики за которыми сидят, а есть стоячие места, тоже такой элемент из прошлого.
А еще там живет большой рыжий кот. Занимает вакантные места на стульях, и никто его не гоняет)))
Ну и пара слов о том, чем отличается пышка от пончика. К единому мнению, конечно, трудно прийти, но моё таково:
- пончики могут быть как с дыркой, так и без; пышки всегда в виде кольца
- пончики могут быть с начинкой; пышки всегда состоят только из теста
- пончик можно полить глазурью, посыпать кокосовой стружкой и пр.; пышки же посыпают только сахарной пудрой
- мякоть пончиков более плотная с мелкими пустотами одинакового размера, пончик довольно легко сломать пополам; мякоть пышки "резиновая", пустоты могут быть совершенно разного размера, как, скажем, в грузинском лаваше, пышка не сломается, если ее согнуть
- способ изготовления: из раскатанного теста стаканом вырезаются кружки (поэтому-то у пончиков по боку идет ободок из более светлого теста, у пышек такого нет), из этих кружков рюмкой, например, вырезают отверстие в пончике, или просто руками скатывают шарики; пышки же делаются из скатанных жгутов теста, края которых соединяются внахлест кольцом
- пончик, как мне кажется, делается из сдобного теста; пышка стопудово из дрожжевого.
My Lord., надеюсь, знакомство было приятным, не считая супер сладкого кофе
Anry NR, что-то на тебе частые походы туда не сильно отразились)) на ланч в пышечную, на ужин в тренажерку?
Буду в Питере - обязательно нужно будет сравнить калужские пончики и питерские пышки