Abura no sakana - масляная рыба
Aemono - быстро приготовленные соления и маринады. Холодная закуска.
Agemono - блюда, жареные во фритюре, с темпурной мукой, в панировке.
Aji nori - сушёные водоросли Нори со специями.
Ajinomoto - глутамат натрия (усилитель вкуса). Широко используется в восточной кухне во многих блюдах.
Akagai - двухстворчатая ракушка Анадара.
Akami - красное мясо. Часто так называют деликатесную часть тунца с мясом красного цвета.
Akamiso - тёмная ферментированная паста из соевых бобов.
Akanibe - вид окуня
Amaebi - глубоководная сладкая креветка.
Amazu - (Амадзу)сладкий соус.
Anago - морской угорь. Его обязательно следует немного отварить.
Ankake - (Анкакэ)густой соус из смеси крахмала и воды с ароматом овощей или мяса. Обычно подается поверх риса и лапши.
Arare - (Арарэ)солёно-перчёные рисовые крекеры различной формы и цвета. Могут быть с добавлением Нори.
Atsuage - хорошо прожаренный толстый Tofu. Часто подается в Oden или в Nimono
Awabi - моллюск Абалон или Морское ушко.
Awasemiso - комбинация трех сортов пасты Мисо. Используется для придания полноты вкуса.
Awasesu - ассорти из уксусных маринадов.
Azuki - (Адзуки)красные бобы, часто проваренные и подслащенные. Используются в качестве начинки для традиционного японского рисового пирога.
читать дальшеBainiku - паста из сливы Умэбоси. Используется для добавления вкуса соусам и начинкам. Ее терпкий и соленый вкус уменьшает рыбный и жирный привкус.
Bancha - (Банча)зелёный чай третьего сбора.
Banno Mongo - разделанный кальмар (каракатица) для суши.
Benishoga - имбирь в рассоле, обычно в сливовом уксусе. Сегодня Benishoga продается ярко красного цвета целым или мелко нарезанными кусочками.
Bento - стандартный набор традиционной еды в коробке.
Bifun - лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.
Bocho - (Бочо)разделочный нож.
Booru - (Бору)глубокие чашки для салатов или риса.
Butsu-giri - нарезка белой части стебля лука на определённой длины цилиндрические кусочки.
Buzuguri - (Будзугури)кусочки осьминога.
Cha - японский чай.
Daidai - горький апельсин. Используется из-за своего цитрусового сока.
Daikon - японская белая редька.
Daizu - соевый боб. Три разных вида: зеленый, коричневый и черный.
Dashi - базовый бульон для супов.
Domburi - типовое блюдо из лапши или риса с различными добавками в круглой миске с крышкой.
Ebi - креветки.
Edamame - сырые или варёные соевые бобы. Прекрасная закуска к пиву.
Enoki - небольшие поздние грибы с бело-жёлтой шляпкой.
Futomaki - толстый ролл.
Gammodoki - жареный тофу с овощами.
Gari - сладкий, нарезанный тонкими ломтиками маринованный в уксусе имбирь для суши. Подается либо розового, либо натурального белого цвета. Его используют для освежения рта между порциями суши.
Genmai - коричневый (неполированный) рис.
Geta - деревянная тарелка для Суши, роллов или Сашими.
Ginnan - (Гиннан)орехи Ginko
Gobo - корень лопуха.
Gohan - отварной рис.
Goma - семя кунжута. Белое либо черное, часто прожаренное.
Gomadari sousu - кунжутный соус.
Gomoku Harusame - блюдо из крахмальной лапши, крабов и овощей.
Gomokumeshi - варёный рис с рыбой и овощами.
Gunkan - суши кораблик, разновидность нигири суши. Рисовый колобок обертывают полоской водоросли и сплющивают, а сверху кладется икра и другие мелкие ингредиенты.
Gurin asuparagasu - зелёные стебли спаржи.
Gyokuro - зеленый чай высшего сорта (первые молодые побеги чайных плантаций).
Gyoza - японские пельмени с мясом, рыбой или зеленью.
Hagetsu-giri - (Хагэцугири)нарезка овощей полукругом.
Hakozushi - суши с рыбой на рисе, уложенные в деревянную коробочку.
Hakusai - китайкая капуста.
Hamachi - (Хамачи)лакедра желтохвост.
Handai - деревянная кадка.
Harumaki - вид ролла в форме конверта. Для него используется специальное тесто.
Harusame - «весенний дождь» лапша из крахмала, полупрозрачного беловатого цвета.
Hijiki - сухие, выкрашенные в черный цвет высокопитательные морские водоросли, вымоченные в соевом соусе, подслащенные.
Hira - суши рулет наизнанку, снаружи покрытый рисом, а внутри содержащий сливочный сыр, свежий огурец, мясо краба, лосося и тунца, а также авокадо.
Hiyamugi - (Хиямуги)вид лапши.
Hiyashi Wakame - салат из морской водоросли Вакамэ со специями.
Hokkigai - двустворчатый моллюск, Спизула.
Horenso - шпинат.
Hosemaki - тонкий рулет, который можно разрезать на 6 кусков.
Hotaru Ika - маленькие кальмары со специями.
Hotate - (Gai)морской гребешок.
Hyoshigi-giri - нарезка овощей толстой соломкой длиной 4-5см и толщиной 5-10мм.
Ichibiki Soy Sauce - соевый соус Ичибики с нежным ароматом и мягким вкусом.
Icho-giri - (Итёгири)нарезка овощей четвертью круга.
Ika - кальмар.
Ike Tsukuri - способ разделки и подачи живой рыбы для Сашими.
Inarizushi - суши с сильно прожаренными кусками соевого творога Тофу.
Iri goma - жареное семя кунжута.
Izumidai - вид морского окуня красно-белой полосатой расцветки.
Kabocha - тыква.
Kaiso sarada - салат из смеси сушёных морских водорослей (обычно зелёных, красных и белых).
Kajiki - рыба-меч.
Kakinotane - разновидность остро-солёных рисовых крекеров в форме косточек хурмы. Общее название рисовых крекеров Арарэ. Часто в них добавляется полоска Нори.
Kamaboko or Chikuwa - варёные рыбные палочки, приготовленные из пасты различных белых рыб; подкрашивается в розовый, жёлтый и зелёный цвет. Может быть в виде листов. Используется также для украшений блюд.
Kamizuae - (Камидзуаэ)густой яичный соус.
Kampyo - нарезанная полосками сушёная тыква.
Kani no niku - мясо натурального краба.
Kanikama - имитация крабового мясо в виде палочек. Изготавливается из сурими (рыбного фарша).
Kanimiso - мозги краба. Деликатес.
Kanten - морской желатин Агар агар, используется в десертах.
Kappamaki - ролл с огурцом.
Karami - острый гарнир для Сашими.
Karashi - очень острая японская горчица.
Katsuo Tataki - обжаренное филе молодого тунца Бонито. Деликатес для сашими.
Katsuobushi - сушёные рыбьи хлопья (стружка), как правило, тунца.
Kawarizushi - вид роллов с внешним слоем из риса и икры. Например, ролл Калифорния.
Kazunoko - солёная икра сельди.
Ken - хрустящий гарнир из сырых овощей для украшения блюд с Сашими.
Kikurage - древесный гриб.
Kimchee paste - острая овощная паста из овощей и фруктов.
Kinako - мука из прожаренных соевых бобов, используется для десертов.
Kiyakushi - деревянная лопатка для замешивания риса.
Kizami nori - нарезанные тонкой полоской листы нори.
Kocha - чёрный чай.
Koguchi-giri - нарезка цилиндрической формы овощей очень тонкими кружками.
Kohada - маринованная пятнистая сельдь для суши.
Kome - рис.
Komochi konbu - икра сельди на водоросли. Считается в Японии деликатесом.
Konbu - (Комбу)бурая морская водоросль; один из основных компонентов для приготовления бульона Даши.
Konnyaku - (Конняку)желатинообразная паста жемчужного цвета, приготовленная из картофельного крахмала; бывает белой, тёмной и в крапинку. Сама по себе безвкусная, без содержания калорий и холестерина, но из-за пористой структуры быстро вбирает аромат жидкости, в которой готовится.
Koromo - кляр для темпуры.
Koume - маринованная японская слива.
kura - икра лосося.
Kurage - медуза, желе.
Kushigata-giri - нарезка овощей дольками.
Kushiyaki - шашлычки из морепродуктов.
Kyuri - огурец.
Madako - вид осьминога.
Maguro - тунец.
Makisu - небольшая циновка из длинных тонких бамбуковых палочек, переплетенных хлопчатобумажной нитью. Это важнейшая принадлежность при приготовлении суши роллов.
Makizushi - (Norimakisushi)рисовый колобок с начинкой, завёрнутый в нори. Это разновидность суши, которую делают из риса, рыбы и других ингредиентов, заворачивают в длинный лист водоросли и нарезают на небольшие кусочки.
Mamaita - разделочная доска.
Masago - икра мойвы.
Menma - маринованные нарезанные стебли бамбука.
Mijin-giri - нарезка лука очень мелкими кусочками.
Mirin - сладкое рисовое вино для приправы, заменяет сахар.
Mishimono - блюда на пару, омлеты, паровая рыба, паровые овощи.
Miso - паста из ферментированных соевых бобов.
Misoshiro - суп из соевой пасты Miso.
Mochi - лепёшки из толчёного клейкого риса.
Momiji Oroshi - белая масса тёртой редьки с вкраплениями красного перца.
Moriawase - ассорти.
Murugai - мидии.
Nabe - кастрюля, глубокая сковорода.
Nabemono - блюда, готовищаяся гостями на плитке в большой глубокой сковороде или в кастрюле.
Naberyori - (Набэрёри)вид блюд в горшочках.
Naganegi - лук порей.
Nameko - красные скользкие грибы, продаются в консервных банках.
Naname-giri - диагональная нарезка белой части стебля лука или овощей цилиндрической формы.
Natto - варёные заквашенные соевые бобы.
Negitoro - мелконарубленное жирное мясо тунца.
Nibaizu - смесь уксуса и соевого соуса, используется для приготовления пищи.
Niboshi - сухие сардинки для приготовления бульона Даши; используют как закуску с приправой соевого соуса; добавляют в суп, мисо или лапшу.
Nidako - (Yanagi Tako)вид осьминога.
Nigirizushi - небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или морепродукта с васаби. Нигири по-японски означает сформированный рукой.
Nimono - блюда, в которых продукты нарезаются, поджариваются, а затем доводятся до готовности в соусе в глубокой сковороде.
Ninniku - чеснок.
Nori - сушёные прессованные листы культивированной морской водоросли.
Ocha - зелёный чай.
Okara - высокопитательная мякоть соевых бобов (субпродукт приготовления Tofu); бежевого цвета, похожая на влажные опилки.
Oroshi Wasabi - протёртый натуральный хрен Васаби.
Oshizushi - (Hakozushi)рис в маленьком деревянном ящичке. Сверху на рис кладут рыбу или морепродукты.
Panko - панирочная смесь для жарки белого или жёлтого цветов.
Ramen - Яичная лапша.
Rayu - острое кунжутное масло.
Renkon - корень лотоса.
Saifun - лапша из бобового крахмала.
Sainome-giri - нарезка овощей кубиками 1смх1см.
Sake - рисовое вино крепостью 14-20 градусов, используется для приготовления различных соусов.
Saku - нарезанное блоком филе тунца.
Sanbaizu - кисло-сладкий фруктовый соус для винегрета, содержит уксус, соевый соус и мирин.
Sansho - (Сансё)японский зелёный ароматный перец; в пищу идут листья и стручок. Прекрасная приправа для угря.
Sashimi - блюдо из сырой рыбы. Сашими подают без риса, но часто макают в соевый соус и едят с васаби и имбирем. Сашими обычно подают на стол в начале трапезы, перед суши.
Sashimi-bocho - нож для разделки рыбы.
Satsumaage - (Сацумаагэ)рыбные крокеты, жаренные на кунжутном масле.
Sen-giri - нарезка овощей тонкой длинной соломкой.
Shabu-shabu - вид горячего блюда с бульоном, куда закладываются мясо, морепродукты, грибы и овощи. Как правило, готовится на газовой горелке на столе самими посетителями ресторана. Готовые отварные кусочки жирного мяса или другие компоненты макаются в соус Понзу или в кунжутный соус.
Shake - (Сякэ)лосось.
Shako - (Сяко)креветка Богомол. Используется как топ на суши так и в сашими.
Sharidama - (Сяридама)рисовый колобок.
Shark fins - суп из акульих плавников.
Shichimi Toragashi - (Ситими Тогараси)приправа из семи специй: красного перца, японского сансё, нори, кунжута, рапса, кусочков апельсина и горчицы.
Shigara-giri - нарезка стебля лука очень тонкими полосками (соломкой).
Shimesaba - маринованная макрель (скумбрия).
Shirataki - прозрачная лапша, сделанная из Konnayku (из картофельного крахмала).
Shirauo - (Сирауо)маленькая ледяная рыбка 5-8см белого цвета. Используется как топ на суши так и в сашими.
Shirumono - суп на основе пасты Мисо.
Shiso - (Сисо)ароматические тёмно-зелёные или красные листья растения Периллы; зелёные листья используются в салатах, красные – для приготовления маринадов.
Shitake - (Шитакэ)японские грибы с высокой концентрацией аминокислот; культивируются на древесине.
Shoga - натуральный имбирь.
Shojin Ryori - (Сёдзин Рёри)вегетарианская пища.
Shoyu - (Сёю)соевый соус.
Soba - гречиха и светло-бежевая гречневая лапша.
Sogi-giri - нарезка косым срезом крупных овощей на мелкие доли.
Somen - тонкая пшеничная лапша.
Su - рисовый уксус, легкий, но острый; иногда с добавлением сахара.
Subasu - кисло-сладкий корень лотоса.
Suimono - общее название супов.
Sukiyaki - мясо с овощами в бульоне; жареное мясо с овощами с соевым соусом и приправами.
Sunekku - (Сунэкку)лёгкая закуска, подающаяся перед едой. В последнее время ассоциируется с чипсами, крекерами, орешками и сушёными морепродуктами для употребления с пивом.
Sunomono - быстро приготовленные соления и маринады. Холодная закуска.
Sushi - фигурная закуска в виде колобка из риса и сырой рыбы, моллюска и овощей.Nigiri Sushi - сформованный вручную типичный образец суши с разнообразными верхушками. Maki Sushi - суши, свернутое с помощью салфетки в цилиндр или конус с начинками внутри и верхним слоем Nori.
Sushiju - уксус для заправки.
Suzuki - морской окунь (Сибас). Используется для приготовления сашими, известного под названием судзуки усу-дзукури.
Takenoko - молодые маринованные стебли бамбука.
Tako - осьминог. Перед подачей на стол его всегда подвергают тепловой обработке, делающей мясо более плотным и облагораживающим его вкус.
Takuwan - маринованная японская редиска, обычно желтого цвета.
Tamari - соевый соус, приготовленный с традиционным пшеничным ингредиентом.
Tamarizushi - суши в виде круглых колобков.
Taro - разновидность сладкого картофеля (батата).
Tekkamaki - рулет из риса и сырого тунца. Слово текка означает японские казино, где это блюдо едят руками прямо за игорным столом.
Temaki - ролл в виде конверта.
Temkasu - мелкие шкварки темпурного кляра.
Tenpura - морепродукты и овощи в кляре, темпура.
Teri Ika - салат из кальмаров с морскими водорослями.
Teriyaki - соус на соевой основе, подслащенный мирином с добавлением других специй.
Tobikko - икра летучей рыбы.
Tofu - соевый творог. Важный источник белка для Азиатской диеты. Существует множество разновидностей Tofu. Наиболее популярны обычный Tofu (средней твердости) и нежный однородный Kinogoshi (мягкий).
Togarashi - сухой японский красный Чили перец.
Toro - жирное мясо тунца.
Tororo - подлива из мяса, соевого соуса, Мисо c добавлением скумбрии, сушёных водорослей и яйца.
Tosa Shoyu - специальный соус для Сашими.
Tosaka - морская водоросль.
Tsukemono - маринованные или солёные овощи, приправа.
Tsuma - (Цума) гарнир из листьев или цветков для украшения блюд с Сашими.
Udon - толстая пшеничная лапша.
Umaki - омлет с тунцом.
Umeboshi - японская слива (серовато-коричневого и розового цвета) в остром рассоле.
Unagi Kabayaki - копчёный речной угорь.
Uni - морской ёж.
Uromaki - вид роллов с внешним слоем из риса и икры. Например, ролл Калифорния.
Wa-giri - нарезка овощей кружками.
Wakame - бурая водоросль.
Warebashi - разделяемые деревянные палочки для еды.
Wasabi - японский хрен, острая зеленая горчица, которую подают к суши. Обладает выраженным характерным вкусом, помогающим подчеркнуть вкус суши, бывает в виде порошка или пасты.
Wok - китайская скворода с круглым дном.
Yakimono - жаркое на тэппане или на гриле.
Yakinori - жареные нарезанные морские водоросли.
Yakisoba - разновидность варёно-мороженной пшеничной лапши.
Yamaimo - корень колоказии, который едят сырым или приготовленным. Другое название «горный картофель».
Yuba - сушёные пенки соевого молока.
Yuzu - японский лайм с уникальным лимонным вкусом.
Zaku-giri - нарезка капустных листьев на мелкие кусочки прямоугольной формы.
Aemono - быстро приготовленные соления и маринады. Холодная закуска.
Agemono - блюда, жареные во фритюре, с темпурной мукой, в панировке.
Aji nori - сушёные водоросли Нори со специями.
Ajinomoto - глутамат натрия (усилитель вкуса). Широко используется в восточной кухне во многих блюдах.
Akagai - двухстворчатая ракушка Анадара.
Akami - красное мясо. Часто так называют деликатесную часть тунца с мясом красного цвета.
Akamiso - тёмная ферментированная паста из соевых бобов.
Akanibe - вид окуня
Amaebi - глубоководная сладкая креветка.
Amazu - (Амадзу)сладкий соус.
Anago - морской угорь. Его обязательно следует немного отварить.
Ankake - (Анкакэ)густой соус из смеси крахмала и воды с ароматом овощей или мяса. Обычно подается поверх риса и лапши.
Arare - (Арарэ)солёно-перчёные рисовые крекеры различной формы и цвета. Могут быть с добавлением Нори.
Atsuage - хорошо прожаренный толстый Tofu. Часто подается в Oden или в Nimono
Awabi - моллюск Абалон или Морское ушко.
Awasemiso - комбинация трех сортов пасты Мисо. Используется для придания полноты вкуса.
Awasesu - ассорти из уксусных маринадов.
Azuki - (Адзуки)красные бобы, часто проваренные и подслащенные. Используются в качестве начинки для традиционного японского рисового пирога.
читать дальшеBainiku - паста из сливы Умэбоси. Используется для добавления вкуса соусам и начинкам. Ее терпкий и соленый вкус уменьшает рыбный и жирный привкус.
Bancha - (Банча)зелёный чай третьего сбора.
Banno Mongo - разделанный кальмар (каракатица) для суши.
Benishoga - имбирь в рассоле, обычно в сливовом уксусе. Сегодня Benishoga продается ярко красного цвета целым или мелко нарезанными кусочками.
Bento - стандартный набор традиционной еды в коробке.
Bifun - лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.
Bocho - (Бочо)разделочный нож.
Booru - (Бору)глубокие чашки для салатов или риса.
Butsu-giri - нарезка белой части стебля лука на определённой длины цилиндрические кусочки.
Buzuguri - (Будзугури)кусочки осьминога.
Cha - японский чай.
Daidai - горький апельсин. Используется из-за своего цитрусового сока.
Daikon - японская белая редька.
Daizu - соевый боб. Три разных вида: зеленый, коричневый и черный.
Dashi - базовый бульон для супов.
Domburi - типовое блюдо из лапши или риса с различными добавками в круглой миске с крышкой.
Ebi - креветки.
Edamame - сырые или варёные соевые бобы. Прекрасная закуска к пиву.
Enoki - небольшие поздние грибы с бело-жёлтой шляпкой.
Futomaki - толстый ролл.
Gammodoki - жареный тофу с овощами.
Gari - сладкий, нарезанный тонкими ломтиками маринованный в уксусе имбирь для суши. Подается либо розового, либо натурального белого цвета. Его используют для освежения рта между порциями суши.
Genmai - коричневый (неполированный) рис.
Geta - деревянная тарелка для Суши, роллов или Сашими.
Ginnan - (Гиннан)орехи Ginko
Gobo - корень лопуха.
Gohan - отварной рис.
Goma - семя кунжута. Белое либо черное, часто прожаренное.
Gomadari sousu - кунжутный соус.
Gomoku Harusame - блюдо из крахмальной лапши, крабов и овощей.
Gomokumeshi - варёный рис с рыбой и овощами.
Gunkan - суши кораблик, разновидность нигири суши. Рисовый колобок обертывают полоской водоросли и сплющивают, а сверху кладется икра и другие мелкие ингредиенты.
Gurin asuparagasu - зелёные стебли спаржи.
Gyokuro - зеленый чай высшего сорта (первые молодые побеги чайных плантаций).
Gyoza - японские пельмени с мясом, рыбой или зеленью.
Hagetsu-giri - (Хагэцугири)нарезка овощей полукругом.
Hakozushi - суши с рыбой на рисе, уложенные в деревянную коробочку.
Hakusai - китайкая капуста.
Hamachi - (Хамачи)лакедра желтохвост.
Handai - деревянная кадка.
Harumaki - вид ролла в форме конверта. Для него используется специальное тесто.
Harusame - «весенний дождь» лапша из крахмала, полупрозрачного беловатого цвета.
Hijiki - сухие, выкрашенные в черный цвет высокопитательные морские водоросли, вымоченные в соевом соусе, подслащенные.
Hira - суши рулет наизнанку, снаружи покрытый рисом, а внутри содержащий сливочный сыр, свежий огурец, мясо краба, лосося и тунца, а также авокадо.
Hiyamugi - (Хиямуги)вид лапши.
Hiyashi Wakame - салат из морской водоросли Вакамэ со специями.
Hokkigai - двустворчатый моллюск, Спизула.
Horenso - шпинат.
Hosemaki - тонкий рулет, который можно разрезать на 6 кусков.
Hotaru Ika - маленькие кальмары со специями.
Hotate - (Gai)морской гребешок.
Hyoshigi-giri - нарезка овощей толстой соломкой длиной 4-5см и толщиной 5-10мм.
Ichibiki Soy Sauce - соевый соус Ичибики с нежным ароматом и мягким вкусом.
Icho-giri - (Итёгири)нарезка овощей четвертью круга.
Ika - кальмар.
Ike Tsukuri - способ разделки и подачи живой рыбы для Сашими.
Inarizushi - суши с сильно прожаренными кусками соевого творога Тофу.
Iri goma - жареное семя кунжута.
Izumidai - вид морского окуня красно-белой полосатой расцветки.
Kabocha - тыква.
Kaiso sarada - салат из смеси сушёных морских водорослей (обычно зелёных, красных и белых).
Kajiki - рыба-меч.
Kakinotane - разновидность остро-солёных рисовых крекеров в форме косточек хурмы. Общее название рисовых крекеров Арарэ. Часто в них добавляется полоска Нори.
Kamaboko or Chikuwa - варёные рыбные палочки, приготовленные из пасты различных белых рыб; подкрашивается в розовый, жёлтый и зелёный цвет. Может быть в виде листов. Используется также для украшений блюд.
Kamizuae - (Камидзуаэ)густой яичный соус.
Kampyo - нарезанная полосками сушёная тыква.
Kani no niku - мясо натурального краба.
Kanikama - имитация крабового мясо в виде палочек. Изготавливается из сурими (рыбного фарша).
Kanimiso - мозги краба. Деликатес.
Kanten - морской желатин Агар агар, используется в десертах.
Kappamaki - ролл с огурцом.
Karami - острый гарнир для Сашими.
Karashi - очень острая японская горчица.
Katsuo Tataki - обжаренное филе молодого тунца Бонито. Деликатес для сашими.
Katsuobushi - сушёные рыбьи хлопья (стружка), как правило, тунца.
Kawarizushi - вид роллов с внешним слоем из риса и икры. Например, ролл Калифорния.
Kazunoko - солёная икра сельди.
Ken - хрустящий гарнир из сырых овощей для украшения блюд с Сашими.
Kikurage - древесный гриб.
Kimchee paste - острая овощная паста из овощей и фруктов.
Kinako - мука из прожаренных соевых бобов, используется для десертов.
Kiyakushi - деревянная лопатка для замешивания риса.
Kizami nori - нарезанные тонкой полоской листы нори.
Kocha - чёрный чай.
Koguchi-giri - нарезка цилиндрической формы овощей очень тонкими кружками.
Kohada - маринованная пятнистая сельдь для суши.
Kome - рис.
Komochi konbu - икра сельди на водоросли. Считается в Японии деликатесом.
Konbu - (Комбу)бурая морская водоросль; один из основных компонентов для приготовления бульона Даши.
Konnyaku - (Конняку)желатинообразная паста жемчужного цвета, приготовленная из картофельного крахмала; бывает белой, тёмной и в крапинку. Сама по себе безвкусная, без содержания калорий и холестерина, но из-за пористой структуры быстро вбирает аромат жидкости, в которой готовится.
Koromo - кляр для темпуры.
Koume - маринованная японская слива.
kura - икра лосося.
Kurage - медуза, желе.
Kushigata-giri - нарезка овощей дольками.
Kushiyaki - шашлычки из морепродуктов.
Kyuri - огурец.
Madako - вид осьминога.
Maguro - тунец.
Makisu - небольшая циновка из длинных тонких бамбуковых палочек, переплетенных хлопчатобумажной нитью. Это важнейшая принадлежность при приготовлении суши роллов.
Makizushi - (Norimakisushi)рисовый колобок с начинкой, завёрнутый в нори. Это разновидность суши, которую делают из риса, рыбы и других ингредиентов, заворачивают в длинный лист водоросли и нарезают на небольшие кусочки.
Mamaita - разделочная доска.
Masago - икра мойвы.
Menma - маринованные нарезанные стебли бамбука.
Mijin-giri - нарезка лука очень мелкими кусочками.
Mirin - сладкое рисовое вино для приправы, заменяет сахар.
Mishimono - блюда на пару, омлеты, паровая рыба, паровые овощи.
Miso - паста из ферментированных соевых бобов.
Misoshiro - суп из соевой пасты Miso.
Mochi - лепёшки из толчёного клейкого риса.
Momiji Oroshi - белая масса тёртой редьки с вкраплениями красного перца.
Moriawase - ассорти.
Murugai - мидии.
Nabe - кастрюля, глубокая сковорода.
Nabemono - блюда, готовищаяся гостями на плитке в большой глубокой сковороде или в кастрюле.
Naberyori - (Набэрёри)вид блюд в горшочках.
Naganegi - лук порей.
Nameko - красные скользкие грибы, продаются в консервных банках.
Naname-giri - диагональная нарезка белой части стебля лука или овощей цилиндрической формы.
Natto - варёные заквашенные соевые бобы.
Negitoro - мелконарубленное жирное мясо тунца.
Nibaizu - смесь уксуса и соевого соуса, используется для приготовления пищи.
Niboshi - сухие сардинки для приготовления бульона Даши; используют как закуску с приправой соевого соуса; добавляют в суп, мисо или лапшу.
Nidako - (Yanagi Tako)вид осьминога.
Nigirizushi - небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или морепродукта с васаби. Нигири по-японски означает сформированный рукой.
Nimono - блюда, в которых продукты нарезаются, поджариваются, а затем доводятся до готовности в соусе в глубокой сковороде.
Ninniku - чеснок.
Nori - сушёные прессованные листы культивированной морской водоросли.
Ocha - зелёный чай.
Okara - высокопитательная мякоть соевых бобов (субпродукт приготовления Tofu); бежевого цвета, похожая на влажные опилки.
Oroshi Wasabi - протёртый натуральный хрен Васаби.
Oshizushi - (Hakozushi)рис в маленьком деревянном ящичке. Сверху на рис кладут рыбу или морепродукты.
Panko - панирочная смесь для жарки белого или жёлтого цветов.
Ramen - Яичная лапша.
Rayu - острое кунжутное масло.
Renkon - корень лотоса.
Saifun - лапша из бобового крахмала.
Sainome-giri - нарезка овощей кубиками 1смх1см.
Sake - рисовое вино крепостью 14-20 градусов, используется для приготовления различных соусов.
Saku - нарезанное блоком филе тунца.
Sanbaizu - кисло-сладкий фруктовый соус для винегрета, содержит уксус, соевый соус и мирин.
Sansho - (Сансё)японский зелёный ароматный перец; в пищу идут листья и стручок. Прекрасная приправа для угря.
Sashimi - блюдо из сырой рыбы. Сашими подают без риса, но часто макают в соевый соус и едят с васаби и имбирем. Сашими обычно подают на стол в начале трапезы, перед суши.
Sashimi-bocho - нож для разделки рыбы.
Satsumaage - (Сацумаагэ)рыбные крокеты, жаренные на кунжутном масле.
Sen-giri - нарезка овощей тонкой длинной соломкой.
Shabu-shabu - вид горячего блюда с бульоном, куда закладываются мясо, морепродукты, грибы и овощи. Как правило, готовится на газовой горелке на столе самими посетителями ресторана. Готовые отварные кусочки жирного мяса или другие компоненты макаются в соус Понзу или в кунжутный соус.
Shake - (Сякэ)лосось.
Shako - (Сяко)креветка Богомол. Используется как топ на суши так и в сашими.
Sharidama - (Сяридама)рисовый колобок.
Shark fins - суп из акульих плавников.
Shichimi Toragashi - (Ситими Тогараси)приправа из семи специй: красного перца, японского сансё, нори, кунжута, рапса, кусочков апельсина и горчицы.
Shigara-giri - нарезка стебля лука очень тонкими полосками (соломкой).
Shimesaba - маринованная макрель (скумбрия).
Shirataki - прозрачная лапша, сделанная из Konnayku (из картофельного крахмала).
Shirauo - (Сирауо)маленькая ледяная рыбка 5-8см белого цвета. Используется как топ на суши так и в сашими.
Shirumono - суп на основе пасты Мисо.
Shiso - (Сисо)ароматические тёмно-зелёные или красные листья растения Периллы; зелёные листья используются в салатах, красные – для приготовления маринадов.
Shitake - (Шитакэ)японские грибы с высокой концентрацией аминокислот; культивируются на древесине.
Shoga - натуральный имбирь.
Shojin Ryori - (Сёдзин Рёри)вегетарианская пища.
Shoyu - (Сёю)соевый соус.
Soba - гречиха и светло-бежевая гречневая лапша.
Sogi-giri - нарезка косым срезом крупных овощей на мелкие доли.
Somen - тонкая пшеничная лапша.
Su - рисовый уксус, легкий, но острый; иногда с добавлением сахара.
Subasu - кисло-сладкий корень лотоса.
Suimono - общее название супов.
Sukiyaki - мясо с овощами в бульоне; жареное мясо с овощами с соевым соусом и приправами.
Sunekku - (Сунэкку)лёгкая закуска, подающаяся перед едой. В последнее время ассоциируется с чипсами, крекерами, орешками и сушёными морепродуктами для употребления с пивом.
Sunomono - быстро приготовленные соления и маринады. Холодная закуска.
Sushi - фигурная закуска в виде колобка из риса и сырой рыбы, моллюска и овощей.Nigiri Sushi - сформованный вручную типичный образец суши с разнообразными верхушками. Maki Sushi - суши, свернутое с помощью салфетки в цилиндр или конус с начинками внутри и верхним слоем Nori.
Sushiju - уксус для заправки.
Suzuki - морской окунь (Сибас). Используется для приготовления сашими, известного под названием судзуки усу-дзукури.
Takenoko - молодые маринованные стебли бамбука.
Tako - осьминог. Перед подачей на стол его всегда подвергают тепловой обработке, делающей мясо более плотным и облагораживающим его вкус.
Takuwan - маринованная японская редиска, обычно желтого цвета.
Tamari - соевый соус, приготовленный с традиционным пшеничным ингредиентом.
Tamarizushi - суши в виде круглых колобков.
Taro - разновидность сладкого картофеля (батата).
Tekkamaki - рулет из риса и сырого тунца. Слово текка означает японские казино, где это блюдо едят руками прямо за игорным столом.
Temaki - ролл в виде конверта.
Temkasu - мелкие шкварки темпурного кляра.
Tenpura - морепродукты и овощи в кляре, темпура.
Teri Ika - салат из кальмаров с морскими водорослями.
Teriyaki - соус на соевой основе, подслащенный мирином с добавлением других специй.
Tobikko - икра летучей рыбы.
Tofu - соевый творог. Важный источник белка для Азиатской диеты. Существует множество разновидностей Tofu. Наиболее популярны обычный Tofu (средней твердости) и нежный однородный Kinogoshi (мягкий).
Togarashi - сухой японский красный Чили перец.
Toro - жирное мясо тунца.
Tororo - подлива из мяса, соевого соуса, Мисо c добавлением скумбрии, сушёных водорослей и яйца.
Tosa Shoyu - специальный соус для Сашими.
Tosaka - морская водоросль.
Tsukemono - маринованные или солёные овощи, приправа.
Tsuma - (Цума) гарнир из листьев или цветков для украшения блюд с Сашими.
Udon - толстая пшеничная лапша.
Umaki - омлет с тунцом.
Umeboshi - японская слива (серовато-коричневого и розового цвета) в остром рассоле.
Unagi Kabayaki - копчёный речной угорь.
Uni - морской ёж.
Uromaki - вид роллов с внешним слоем из риса и икры. Например, ролл Калифорния.
Wa-giri - нарезка овощей кружками.
Wakame - бурая водоросль.
Warebashi - разделяемые деревянные палочки для еды.
Wasabi - японский хрен, острая зеленая горчица, которую подают к суши. Обладает выраженным характерным вкусом, помогающим подчеркнуть вкус суши, бывает в виде порошка или пасты.
Wok - китайская скворода с круглым дном.
Yakimono - жаркое на тэппане или на гриле.
Yakinori - жареные нарезанные морские водоросли.
Yakisoba - разновидность варёно-мороженной пшеничной лапши.
Yamaimo - корень колоказии, который едят сырым или приготовленным. Другое название «горный картофель».
Yuba - сушёные пенки соевого молока.
Yuzu - японский лайм с уникальным лимонным вкусом.
Zaku-giri - нарезка капустных листьев на мелкие кусочки прямоугольной формы.
@темы: японизм