+ Hong-Kong y Japón 4Часть четвертая: Япония (Токио, Киото)Под "MORE" спрятано много фотографий.

Короткое резюме поездки. В Японии мы успели посетить Токио и Киото, ненадолго заглянуть Нагою и Отцу и встретиться с двумя друзьями, проживающими в стране Восходящего солнца. Одному из этих друзей (
kitazawa), хотелось бы сказать огромное спасибо за оказанное нам гостеприимство, услуги гида и просто приятное общение! Мы очень благодарны за чудесные рассказы про Японию, отличную поездку на колесе обозрения, экскурсию к роднику, ну и конечно индивидуальный тур по Харадзюку. Ну и просто – было здорово, наведывайся в гости!

Прежде всего, едва прилетев в Японию, мы сразу начали собирать коллекцию опровергнутых мифов. С них я и начну рассказ.
1. Японцы не говорят по-английски1. Японцы не говорят по-английски.
Вопреки распространенному мнению, японцы, оказывается, по-английски говорят (хотя и туго). В отеле – это само собой. Но в городе, когда нам требовалась помощь, нужный человек говорил по-английски или кто-то из прохожих предлагал посодействовать с переводом. В итоге, мы всегда умудрялись объясниться. Причем «англо-говорящими» оказалась не только молодежь, но и люди в возрасте тридцати-сорока лет. Конечно, чем дальше от больших городов, тем хуже обстоит дело с иностранными языками, но это - правда в любой стране мира.2. Сложное Токийское метро2.Сложное Токийское метро.
Все, наверняка, слышали о сложной транспортной системе в Токио. На практике, мы сразу раздобыли карту токийского метро и больше проблем с подземкой не имели. По карте элементарно определить, на какой станции нужно пересаживаться на другую линию. Указатели на станции всегда содержат информацию на английском, с какой платформы уходит нужный поезд. Над автоматом, продающим билеты, всегда есть схема, подсказывающая, сколько стоит билет до нужной станции. Одним словом: ничего заумного!
Единственно, что по-настоящему удивило в метро, так это вечернее изобилие пьяных в ноль (и я не преувеличиваю!) «офисных» барышень в компании коллег. Сопровождающие мужчины вынуждены просто тащить такое чудо на себе, поскольку стоять эти девушки элементарно не могут и сидеть без опоры – тоже. Не даром говорят, что у азиатов отсутствует фермент, отвечающий за метаболизм алкоголя! 3. Дороговизна3. Дороговизна.
Готовясь к поездке, мы ожидали огромных затрат на карманные расходы. Особенно, на еду. К нашему удивлению, цены оказались примерно те же, что в Европе. Низкими их, конечно, не назовешь, но разориться тоже не успели. Полагаю, большую роль в нашей непроизвольной экономии сыграл тот факт, что мы ели в небольших ресторанах (где часто не было английского меню) и избегали пафосных заведений.4. Японские кривые ноги4.Японские кривые ноги.
Выяснилось, что японские ноги «иксом», это не особо распространенное явление. Подавляющее большинство молодых японок ходят в коротких юбках, предоставляя возможность досконально изучить данный вопрос. В результате нами было достоверно установлено, что у местных девушек ножки стройные и длинные, а знаменитый «иксик» встречается редко.5. Токийская толкучка5.Токийская толкучка.
Про Токио говорят, что город настолько перенаселенный, там что яблоку негде упасть. Мое сугубо личное мнение – это враки.
Нет, народу конечно много, но по сравнению с теми же большими городами Китая, Токио – пустыня Сахара. Кстати, статистически, это правда: в Макао плотность населения составляет 18,5 тысяч человек на кв. км, а в Токио только 5,8. Кстати, безумной толкучки в метро в час пик мы тоже не видели. Много народу – да. Но ситуации «селедка в бочке» - нет. Предполагаю, мы просто ездили не по тем линиям метро.
Но больше всего нас удивил тот факт, что в Токио можно найти красивые и совершенно при этом безлюдные уголки. Нам самим запомнилась вечерняя прогулка по симпатичному парку вдоль токийской набережной: море, небоскребы и ни единой живой души.

Кроме сбора опровергнутых мифов, коллекционировали мы и другие интересные наблюдения.
Первое, что бросилось в глаза: Токио – настоящая столица стиля.
Мода, японские блондинки, Харадзюку, азиатские размеры и т.д. Европейская «демократичная» мода, проявляющаяся в мятых бесформенных тряпках наугад выуженных из шкафа, здесь совершенно неприемлема. Конечно, большой процент мужчин в будний день носит всем известную «униформу офисного работника» - черный строгий костюм. Однако, женщины, молодые люди и «офисный планктон» на отдыхе – все одеваются превосходно. У каждого свой, продуманный имидж включающий прическу, обувь, саму одежду и аксессуары. Можно встретить очень разнообразные течения современной моды (от классики до реперских прикидов), всевозможные бренды (от местных до американских) и кучу всевозможных сумок, шляпок, бижутерии, т.д.. Допустимым считается все, на что хватает фантазии, и это здорово!
Лично меня, сразили японские блондинки. Да! Оказывается, бывает такое явление, как японская блондинка! В основном это молоденькие, довольно симпатичные девушки. Они отращивают волосы, выкрашивают их в светлый (иногда почти белый) цвет, завивают локонами. Зрелище при японском лице, фигуре и цвете кожи – забавное. Этакий гибрид японки с анимешным персонажем. Особенно, если при этом (что не редкость) девушка приклеивает длинные накладные ресницы. 
Другим «стильным открытием», стал район Харадзюку. Туда мы не преминули заглянуть (даже несколько раз). Сперва нам не повезло, и тусующуюся там обычно молодежь мы не застали в виду проливного дождя. Однако, со второй попытки, дело пошло на лад. Более того, благодаря нашему замечательному гиду в лице kitazawa, нам удалось даже найти кучу магазинов, где продаются лолитские шмотки (о которых, я сто лет мечтаю!). Вот здесь меня ждал настоящий шок! В Европе я размера XS (ну S, если повезет). Поэтому одежду найти непросто. Каково было мое счастье, когда оказалось, что по японским меркам у меня самый что ни на есть стандартный размер М! Любой наряд - на меня. Вот оно счастье в этой жизни! Конечно, удержаться уже не удалось. Поэтому домой привезен целый арсенал нарядов и аксессуаров для всевозможных готских и ролевых ивентов. Все мечтаю зафоткать, но увы, Брюссельская погода не предоставляет должных погодных условий (из-за дождя все время нехватка дневного света).

Вторым, хотя и ожидаемым, впечатлением стала безупречная организованность и технологичность.
Организованность, Токийский аэропорт, общественный транспорт, Акихабара, синкансэн, т.д.Началось все с таможенного досмотра в Токийском аэропорту. В большинстве стран есть два таможенных канала: красный (с вещами подлежащими декларированию) и зеленый (без таковых). В Токио канал один – красный (у них это временное нововведение). Они просто проверяют всех подряд, при этом умудряются делать это ненавязчиво и быстро. Если бы эту систему ввели в России или в той же Бельгии, то наверное аэропорт принимал бы по два самолета в день, чтобы избежать очередей на взлетно-посадочном поле. А вот в Японии – без проблем.
Но это оказалось только начало! Дальше нами был обследован токийский общественный транспорт и улицы, где царила такая чистота, что, кажется, можно смело есть с тротуара. Даже пресловутых туалетах царит просто пугающая стерильность. Не знаю, как азиаты этого добиваются, но городские власти большинства Европейских городов надо срочно отправить в Токио на стажировку и побыстрее!
Может все дело в высоких технологиях? Им тут просто поклоняются. У всех последние модели телефонов и ноутбуков, а магазины электроники насчитывают по 5 этажей. Не говоря, конечно, про Акихабару – целый электронный город (вообще, похоже московскую Горбушку, которую в несколько раз увеличили, помыли и снабдили арсеналом «maiden cafe;», но техники, электронных игр и манги – поражает).
Глядя на это помешательство японцев на организованности и инновациях, наличие такой транспортной сети как синкансэн кажется абсолютно логичным. Синкансэн – это поезда, которые соединяют между собою множество городов. Скорость данной железной дороги достигает 300 км.ч.. И таких линий в Стране Восходящего Солнца целых 6 + еще 2 известные как мини-синкансэн. Этого вполне достаточно, чтобы наладить сообщение между (почти) всеми основными городами Японии. Мы, разумеется, не преминули использовать эту диковинку, чтобы добраться из Токио в Киото, Нагою и обратно. Что можно сказать? Дорого, но очень быстро и удобно! Поезда ходят раз в 10 минут. На платформе вся возможная и невозможная информация на электронном табло. В вагоне -идеальная чистота и комфорт. Есть даже розетки для ноутбуков!
Третий момент, достойный упоминания, это еда и все с ней связанное (ну да, я люблю вкуснятину и ничего с этим не поделать!).
Особенности японских ресторанов и рейтинг местных блюд Начну с одной интересной особенности японских ресторанов, которая сразу привлекла наше внимание. Почти во всех заведениях (а их просто море) не только предлагают меню с картинками, но в витрине выставляют точную пластиковую копию предлагаемых блюд (не одного, двух, трех, а весь свой основной ассортимент). В некоторых кафе, где нет англоязычного меню, нам предлагали просто использовать витрину вместо оного. Подходишь, тычешь в понравившийся муляж пальцем, получаешь свою еду (которая выглядит точь в точь, как имитация на витрине
).
Возвращаясь к теме местной кухни непосредственно, я решил составить небольшой рейтинг национальных блюд. Конечно, все знают, что в Японии едят суши (здесь они даже пахнут иначе!) и рис. Это не новость. Однако, не все слышали о других гурманских удовольствиях, которые ждут туристов. Вот о них и попытаюсь рассказать.
Первым номером, в рейтинге японской вкуснятины я бы поставил рамен. Вообще, в Японии любят лапшу и готовят бесчисленное количество ее видов. Самые распространенные: соба (гречневая), удон (пшеничная, часто толстая), рамен (тонкая аля небезызвестный Доширак). Рамен – самый старый из вариантов. Это суп с лапшей, в который кладутся разные ингредиенты (овощи, мясо, т.д.). Есть рестораны (и их немало), которые специализируются исключительно на этом конкретном блюде (ибо его существует масса вариантов на любой вкус). Однако, остерегайтесь: порции большие и очень сытные!
Вторым номером в моем личном списке деликатесов несомненно числятся никуманы (ака «никунямы»
) и гёдза.
Никуман это такой традиционный пирожок, круглый, из воздушного белого теста с мясом и луком. Готовятся они на пару. Получается что-то вроде беляша.
Очень дешево и сердито! Продают это счастье на улицах и в супермаркетах. Есть варианты не с мясной, а с другими начинками, но они иначе называются.
Гёдза – жаренные пельмени со свининой и соевым соусом. Их подают в качестве стартера в ресторанах, продают на улице. В отличие от наших привычных пельменей, гёдза более сочные, более пряные (туда добавляется чеснок), и их именно жарят. Получается – пальчики оближешь!
Номером третьим, в кулинарном хит-параде можно смело считать чай. Чая тут много и он вкусный (в ряде ресторанов, его подают в начале трапезы бесплатно). Заваривают его не очень крепко, поэтому напиток выходит не горьким, а очень ароматным. Кроме множества сортов самого чая можно найти мороженное с зеленым чаем, коктейли с зеленым чаем, десятки сортов холодного чая в бутылках и банках, и еще кучу всякой чайной всячины, о существовании которой мы даже не подозревали. Кстати, откровением стал холодный кофе (тоже разных сортов). Причем не кофейный напиток на молочной основе, а именно конкретный кофе!
Последним, же пунктом вкусного рейтинга, я бы объявил онигири. Это холодные рисовые колобки с разной начинкой, завернутые в водоросли. Они бывают разной формы (круглой, треугольной, т.д.), с разными начинками и, иногда, без водорослевой оболочки. Одно можно сказать наверняка, это дешевый и очень удобный закусон на работе, в дороге или просто так - в свое удовольствие.

От вкусного я, пожалуй, перейду к рассказу о поездке в Киото.
Киото, аркада Нишики, храмы и Императорский дворец Особенно нас впечатлила Аркада Нишики с прилегающим районом, Императорский дворец и множество храмов. Вообще, Киото оказался куда как более «безобидным», чем Токио: дома ниже, простора больше, природа ... природа встречается.
В первый же вечер, стоило нам выйти из отеля, как мы наткнулись на маленькое городское чудо. Чудом оказалась аркада Нишики (оказывается, одна из самых старых) и окружающие ее улочки. Это крытые, узкие, прикольно освещенные переулки с невозможным количеством лавок, магазинов и ресторанов. Место паломничества как туристов, так и местных жителей. Здесь мы от души запаслись сувенирами.
Вообще, сложно описать словами, но для меня этот закуток Киото, стал своеобразным символом Японии, совмещая в себе красочный дух старины и динамичную энергию современности. Удачно заснять аркаду не представлялось возможным, поэтому честно признаюсь - фотография не моя.
Другим очень ярким впечатлением стал яркий солнечный день проведенный в окрестностях Императорского Дворца и в целой коллекции. Мы привыкли считать Японию маленькой и лишенной простора. А тут такое великолепие, раскинувшееся прямо посреди большого города. Все дышит каким-то старинным могуществом, уединением и одухотворенностью. Меня почему-то особенно поразил бамбуковый лес возле одного из храмов. Длинные гладкие стволы, уходящие куда-то голубую бесконечность и отбрасывающие длинные причудливые тени.
Фотографии не передают и половины тех эмоций, которыми буквально сочится пейзаж, но все равно привожу парочку. 
Ну и выкладываю фотки, которые не вошли ни в одну из категорий выше
Фотографии

Вот такими стали наши основные впечатления от первой поездки в Японию. Мы очень много интересного не успели посмотреть и потому, вне сомнений, хотим вернуться туда снова. Особенно в Токио. Единственное, что останавливает – перспектива лететь минимум 13 часов. Чтобы решиться на такой подвиг повторно требуется некоторое время. Тогда успеваешь забыть, как это выматывающе и живешь предвкушением! А пока... пока наша следующая запланированная поездка – по новогодней Европе.

UPD: Выложил еще две фотографии в начале
