Как-то мы с Алёной гуляли по Питеру, и встретился нам на пути один маленький сказочный домик-замок))Особняк В. А. Шредера XDD Шретера
Адрес: наб. р. Мойки, 114 - ул. Писарева, 2
(через р. Мойку от Новой Голландии)Кирпичный модерн (кирпичный стиль)
Пам. арх. (регион.)
1890-1891 - арх. Шретер Виктор Александрович.
Двухэтажный особняк построен архитектором В. А. Шретером для своей семьи. На фасаде дома изображены треугольник и циркуль как символы профессии архитектора.
Кирпичный стиль особняка предвосхитил модерн, но это еще не модерн в полной мере "особняку придан романтический силуэт, вызывающий ассоциации с постройками старинных европейских городов.
читать дальше
Особняк. Перспективный вид. 1890 г.
В.А.Шретер - ведущий мастер кирпичного стиля.
Фасады выложены терракотовой керамической плиткой и высококачественным облицовочным кирпичом. Лишь отдельные детали декора обработаны штукатуркой - наличники, тяги. Фасады несимметричны, окна отличаются по размерам и формам. В облик дома внесены элементы готической архитектуры. Силуэт особняка украшают угловая башенка, остроконечные щипцы и мансарды.
Под маленьким балкончиком знак, который почему-то иногда трактуют как масонский, но это знак Пб. общества архитекторов, отцом-основателем которого был Шретер.
Собственный особняк в «кирпичном стиле» был спроектирован Шретером в 1890 г. Архитектор сумел придать облику здания романтический силуэт, вызывающий ассоциации с постройками старинных европейских городов.
Оба фасада здания, выходящие как на набережную, так и на улицу, асимметричны. В объем выступающих центральных частей зодчий вписывает лестницы – этот прием найдет свое продолжение в архитектуре XX века. На северном фасаде Шретер делает акцент на большое окно, придав ему готическую форму; «готический» облик фасада подчеркивает также высокий остроугольный фронтон, зрительно продолжающий вертикаль здания. Оба фасада объединены эффектным приемом – зодчий вводит в композицию угловой усеченной части здания эркер с башенкой.
Вход с улицы ведет к парадной мраморной лестнице, сохранившей прежнюю отделку: на стенах гипсовые рельефы с изображением резвящихся путти, камин, перила с кованой решеткой, цветные стекла в окнах (сохранившиеся, к сожалению, частично). В первом этаже справа от передней помещалась столовая с небольшой винтовой лестницей, выходящей в сад. С одной стороны от столовой располагалась чайная, с другой – буфетная, за которой находились кухня и людская; между ними – кладовая и лестница, ведущая в подвал и к черному ходу. Слева от главного входа, в угловой части особняка, был устроен кабинет и сообщавшаяся с ним большая чертежная. На втором этаже находился просторный зал, будуар, спальня, гостиная и три детские комнаты (у Шретеров было восемь детей). В мансардном этаже располагались учебная, детская, запасная комнаты. Внутренняя отделка отличалась простотой, скромным декором.
Помещения второго этажа были, безусловно, парадными: стены нежных пастельных тонов – зеленоватый, розоватый и коричневатый цвета, лепные тяги, потолки с лепными розетками и порезками. В большинстве комнат, кроме людских и мансард, настелили дубовый паркет, тогда как в подвале, ванной и ватерклозетах полы были асфальтовые, а на кухне, в коридорах и на площадках для пола использовали цементную и метлахскую плитку. Двери делались из дуба и сосны. Тщательно выполнялись дубовые оконные переплеты с медными приборами.
Отопление было устроено водяное с увлажнителем воздуха, проведен водопровод. В состав хозяйственных построек входили экипажный сарай, конюшня, коровник и каменный ледник.
(Беляева Г.И. Прогулки по старой Коломне. М.-СПб.: ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2009. С. 289-291)
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Рядом с особняком находятся:
мастерская Шретера
Доходный дом В. А. Шретера
Собственный дом В. А. Шретера - Дом с эркерами
(эти два здания нужно видеть своими глазами!)