Сейчас испекла пирог вот по
этому рецепту. только за неимением черники использовала то, что было. а была у меня в холодильнике
ирга (жителям Петербурга больше знакомо название карина. интересно, откуда оно взялось и почему только в Питере?). Сейчас этот кустарник распространился, наверное, по всему свету, ибо неприхотлив, легко прорастает и обильно плодоносит. У нас на дачах ирга растет почти у каждого забора, как никому не нужный боярышник или шиповник, ешь - не хочу)))) А сами кусты очень симпатично выглядят в качестве живых изгородей. В деревне в Тамбовской области кусты ирги вырастали в деревья по 5 м высотой и росли тоже везде - в садах, вдоль дорог, в посадках.
Так вот к чему я это. Никогда мы эту ягоду за ягоду не считали, ну поели с ветвей, ну и ладно. Ни варенья, ни компотов, ни пирогов не делали. Да и я всегда думала, что игра не такая уж ароматная и сочная ягода для переработки. Ан нет, все оказалось совсем наоборот - пирог получился ну просто нереально божественно вкусным Вот сириозли! Я съела три куска, в меня больше не лезет, но я хочу еще!!!расрас
только надо было в ягоды добавить немного муки или картофельного крахмала для густоты, а то сок вытекает.
УПД: щас осилила еще один маленький кусочек и поняла, почему так нереально вкусно - у печеной ирги появляется легкий привкус Амаретто )))
читать дальшеПирог с черникой
На 6-8 порций:
мука- 230 г (1,5 стак.)
масло сливочное- 120 г
сахар- 25 г (2 ст.л.)
желток- 2 шт. (от 2 яиц)
щепотка соли
для начинки:
черника (свежая или замороженная)- 500 г
крахмал- 2 ст.л.
сахар- 100 г (2/5 стак.)
сахарная пудра- 3 ст.л.
Смешать чернику с сахаром и оставить при комнатной температуре (замороженная должна за это время расстаять).
Просеять 200 г муки. Добавить в неё 100 порезаннного на кубики масла и кончиками пальцев растереть его с мукой до однородной крошки. Сделать посередине углубление, добавить туда 2 ст.л. сахара, 1 желток, щепотку соли и 2 ст.л. холодной воды.
Месить руками до получения однородного, мягкого, нелипкого теста. Завернуть в пищевую плёнку и оставить тесто отдыхать на 30 мин.
Обсыпать рабочую поверхность оставшейся мукой. Раскатать на ней тесто в тонкий пласт.
Форму для тартов (диаметром 20-23 см) смазать оставшимся маслом, поместить туда тесто, прижать ко дну и краям, убрать свисающие края теста. Соединить эти остатки, раскатайть, вырезать из них полоски для верха пирога.
Ягоды с выделившимся соком перемешать с крахмалом. Выложить на тесто, сверху положить вдоль и поперёк полоски, защепите их по краям.
При помощие кулинарной кисточки смазать тесто взбитым желтком.
Выпекать в разогретой до 180 гр.Ц духовке 30 мин. Достать и остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Подавать тёплым или комнатной температуры, со сметаной (крем фрэш), или кремом шантийи (взбитые сливки с ванилью и сахарной пудрой).
У меня на форму диаметром где-то 14-15 см ушло 300 гр черники, сахара взяла побольше, где-то 150 гр и 2 ст.л. крахмала. Если положить столько крахмала, то начинка абсолютно не будет ратекаться, я еще горячим его резала, надо было сфотографировать быстрей, поэтому на фото начинка еще жидковатая, но она все равно не вытекает, а если еще немного подождать, то будет самое то. Подавала без сметаны, мне кажется у него настолько насыщенный вкус, что тут ничего больше не надо, кроме чашечки хорошего чая