Исчезает язык – исчезает нация...
Как-то сидели мы с Процем и Хрис в очередном пабе, и как всегда зашла речь о высоком. На этот раз этим самым высоким оказался "Евгений Онегин". И между слов Хрис сказала, что есть у нее пыч, который каждый день выкладывает по строфе из Онегина. На вопрос зачем, ответила, чтобы народ просвещался.)))
И как-то эта мысль не отпускала меня пару недель. Вот я и подумала, что надо бы тоже народ просветить. И решила заняться грамотностью. Не то чтобы у моих пычей были с этим особые проблемы, но правила русского языка напомнить не мешало бы. Да и мне это будет в пользу)))
И так, начиная с сегодняшнего дня каждый будний день в этом дневнике будет выкладываться по одному правилу. Источником мудрости послужит многим хорошо знакомый учебник для 5-9 классов общеобразовательных учреждений "Русский язык: Теория" Бабайцева В.В., Чеснокова Л.Д. 4 изд., 1995г.
Начнем, пожалуй, с грамматики, а именно с морфологии и орфографии.
Урок № 1.
Имя существительное
______________________________________________________________________
Не с существительными пишется слитно:
1) если слово без не не употребляется: ненастье, невежда, невежа, неряха;
2) если слово с не можно заменить близким по значению словом без не: неприятель - враг, неправда - ложь.
Не с существительными пишется раздельно, если в предложении есть или подразумевается противопоставление: Нет, он не друг, а просто знакомый. Не карканьем ворОн вызывается дождь. (Пословица.)
______________________________________________________________________